Перфузионное устройство экстренного восстановления кровообращения человека

Разработка перфузионного устройства экстренного восстановления кровообращения человека

В современной мировой медицине катастроф особое внимание уделяется научным исследованиям по созданию инновационных устройств, направленных на спасение пострадавших в чрезвычайных ситуациях (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, войны) и в прочих происшествиях.

На сегодняшний день наибольшее развитие в мировой медицине получили разработки экстракорпоральных устройств жизнеобеспечения.

В большинстве случаев, указанные приборы используются при транспортировке, пострадавших до места профессиональной медицинское помощи.

В России производство подобных систем отсутствует.

В настоящее время на территории России реализация подобных мероприятий сопряжена с большими трудностями, в том числе - техни­ческими. Выполнение поставленной задачи осложняется тем, что экстракорпоральные устройства жизнеобеспечения в нашей стране не выпускают, а число указанных им­портных приборов (особенно в транспортном исполнении) в России крайне ограничено. Сто­имость расходных материалов для проведения экстракорпоральной терапии достаточно высокая, и их применение не покрывается программами медицинского страхования.

Разработка такого инновационного устройства позволит существенно расширить спектр спасательных мероприятий в России, проводимых в целях спасения жизни военнослужащих, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

 

Цели проекта:

 

Создание мобильного перфузионного устройства экстренного восстановления кровообращения человека, на новых технологических принципах, для оказания экстренной медицинской помощи людям (пациентам) с сердечной недостаточностью, с  рефрактерной дыхательной недостаточностью или кардиогенным шоком, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, войны) и в прочих происшествиях, в случаях нарушения системы кровообращения пострадавших.

 

Устройство в сборе представлено на рисунке 1.

 

1 – баллон;

2 – оксигенатор;

3 – блок термостатирования;

4 – микрофильтр;

5 – катетер;

6 - МСУ.

 

 

 

Устройство в сборе

Рисунок 1. Устройство в сборе

 

 

 

Разработка и изготовление опытного образца российского оксигенатора, на новых технологических принципах, стоимость которого в разы ниже стоимости мембранных импортных оксигенаторов (не производимых в России).

 

Модель оксигенатора представлена на рисунке 2

 

Основные технические параметры оксигенатора: насыщение крови кислородом О2 от 200 до 430 мл./мин., вывод углекислого газа СОиз крови от 150 до 280 мл./мин., объем заполнения крови 270 мл., скорость кровотока 2,50-6,0 л./мин.

Оксигенатор

Рисунок 2 Модель оксигенатора

 

Ожидаемый научно – технический результат

  1. Разработка и изготовление мобильного перфузионного устройства экстренного восстановления кровообращения человека, на новых технологических принципах, для оказания экстренной медицинской помощи людям (пациентам) с сердечной недостаточностью, с  рефрактерной дыхательной недостаточностью или кардиогенным шоком, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, войны) и в прочих происшествиях, в случаях нарушения системы кровообращения пострадавших.
  2. Разработка и изготовление опытного образца российского оксигенатора, на новых технологических принципах, стоимость которого в разы ниже стоимости мембранных импортных оксигенаторов (не производимых в России), открывает новые возможности для развития российского производства и экономики. Предлагаемый оксигенатор может быть использован в системах жидкостного дыхания, в аппаратах искусственного кровообращения, в спасательных системах, применяемых для спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях (войнах, катастрофах, стихийных бедствиях и т.д.).
  3. Реализация проекта способствует получению новых научных исследований, концепций в области кардиологии.
  4. Перфузионное устройство в виде готового медицинского изделия найдет свое применение в военных госпиталях, а также для спасения жизни пострадавшим военнослужащим, а также пострадавшим в результате получения тяжелых травм вследствие чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, катастроф, войн и прочее).
  5. Предполагается оснащение военных медицинских пунктов, машин скорой помощи, реанимационных пунктов, учреждений спасательных служб кейсами с перфузионным устройством экстренного восстановления кровообращения человека.
  6. Разработка инновационного Устройства позволит существенно расширить спектр спаса-тельных мероприятий в России, проводимых в целях спасения жизни военнослужащих, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях.